2009年6月19日金曜日

今日のパン




今日はコルネ。
コルネは日本で考案された日本の菓子パン。
この円錐形の型をコルネ型と呼ぶそうです。
クリームもチョコレートカスタードで、
チョコ好きにはたまらない一品です。


パンもいつも作る人によって微妙に味が
変わるのですが、今回の
チョコカスタードは何故か
一度目はだまが出来て・・
珍しく二度作りました。


人には波長や体調があって
今日は皆さん体調がイマイチだったよう。
それをまとめて美味しく仕上げるのが私の役目。
その私の波長も今日は乱れ気味・・


でも、二度目はうまく出来て
美味しく頂きました。
失敗は成功の元?
お家で作るときは皆さん失敗
しないと思いますよ♪



いつもは試食している写真を
載せるのですが、
今日はお片づけしている後姿。
(決して写真を撮り忘れた訳じゃ
ありません)  (> .<)
後姿って自分ではあまり見ませんよね。

後姿の美しい人はだれでしょう・・?








2009年6月18日木曜日

今日のパン&かわいい天使たち




今日はクリームパン。
カスタードも手作りです。
面倒だと思いがちなフィリング作りもコツさえ覚えれば
ちゃちゃっと作れるようになります。
私のカスタードは全卵で作りますが、
滑らかで美味しいと評価も上々♪



今日のクラスはかわいいお子が三人も♪
母たちに代わって教室の顔として登場~
よしくんとあやちゃんと
まさくん。

食べたり、泣いたり、叫んだり・・?
にぎやかな雰囲気ですが、ママたちは大忙し。
でもお子の好きな私はそれも楽しみの一つです。
試食が済んで出すもの(?)もだして・・帰る頃には
みんなおねむの顔でした・・





子供がいるからこそ出たい時期です。
パンを作りながらコミュニケーションをとって
ついでにストレスも発散して \^。^/
教室を大いに利用してくださいね。

2009年6月11日木曜日

今日のパン



梅雨ですね・・
朝から冷たい雨、と思っていたら午後からお天気に。
お空の様子を見ながらお洗濯をしないといけませんね。

今日はおからのパンをニーダーで作ってみました。
油脂を使わないパンだからこそ、しっかりこねたほうが
いいのでニーダーは向いていると思います。



もうひとつはカレーパン。
中に入れるフィリングもすべて手作りします。
子供さんの嫌いな野菜も細かく刻んで入れちゃいます。
案外気づかずに食べてくれるようですよ。





成形、そして発酵。
気温が高いのでキャンパス地の上でそのまま発酵させます。
生地がしっとりふんわりしてくるのが分かります。


おからパンはニーダーのほうが美味しかったですね。
生地を長く寝かせることでしっかりした中にもしっとり感が
きちんと残っておいしい。
揚げたてのカレードーナッツももちろん最高!


この季節はパンが膨らみやすいので時間もかなり短縮されます。
ドーナッツはオーブンのないお家でも出来るし、
たくさん作れるのも魅力です。
外で食べるドーナツとはまったく違う家庭の味、是非挑戦してみてくださいね。





2009年6月4日木曜日

教室の風景 2


教室が続くと風景も続きます(笑)
やっと、ブログに向き合う心の準備が出来た感じ。
今日はベーグルをニーダーと手ごねで作って
仕上がりの違いを学びます。





                      慣れた手つきでこねていきます。
                    400グラムの生地って小さいでしょ。
                  いつもは800gとか1キロこねちゃいます。



             
 座って成形してます。
 慣れてくると座っている時間が増えます^^;
 今月のメニュー、おからのパンは
 油脂がまったく入りません。
 でも、味わいがあってとってもおいしいですよ。





パンは手ごねでなくちゃ、とは思いませんが、
今回のベーグルはニーダーで作ったより手ごねのほうが
食べたときの味わいがよかったですね。

        ニーダーはびっくりするほど生地がしっとりしていて
        膨らみもいいし、それはそれでとてもいいのですが
        食べたときに味に違いが出てくるのはパンの
        種類によるものかもしれません。


                    せっかく研究する機会を頂いたのですから、
                    どんどん試してみようと思います。
                    次回はもう決まっていておからパンです。
                    油脂の入らないパン生地はニーダーで作ると
                    どうなるのでしょう・・・?
                    今から楽しみです♪           
      






2009年6月3日水曜日

教室の風景


教室の風景♪
 これから定期的に載せていきます。
 この日はレーズンブレッドとそぼろぱん。
 慣れた手つきで成形をしていきます。
 

          
              

          日本ニーダーさんからお借りしたニーダーを
  使ってパンを作ってみました。 手ごねに近いこねあがりが魅力。  




     焼きあがりました^^//~
   今日のサラダはたっぷり大根とかに棒のサラダ。
   そぼろパンも2色焼けてとても美味しそう。







焼き立てをほおばりながら
自然と会話も盛り上がります。
デザートはミルクプリン。
簡単で美味しいんです♡
今月はこのメニューでいきまーす。