2014年6月26日木曜日

教室の風景

梅雨ですね~
雨が降ったかと思えば
蒸し暑い曇り空

体調を崩す方が
多いようです・・

今月のメニューは
一部を除いて
モンキーブレッドと
オレンジのベーグル


むか~し作った記憶が
ありましたが
とても手間のかかるパンで

この季節は生地もベタつきます





遠ざかっていたパン



甘いバターソースが
パン生地に絡まって
いくらでも食べられちゃう


まるでおままごと^^;



手間は分割と成形
小さな生地を
たくさんたくさん
切っては丸めていきます


ソースに絡めながら型に入れていきます

ソースを絡めながら
食べた~いという声

出来上がりを見るまでもなく
美味しそうですね~^^)


苦労の甲斐がありますね~



オレンジピールは自家製

先に中身を食べちゃったから
作るの大変だった^^;

苦味が程よく残ったピールは
パンと相性抜群♪

ベーグル、奥が深いです


他には
紅茶の中に入れたり
パンに挟んだり

たくさん作ったので

デザートメニューも考えようかな

意外に膨らむんです♪



今回サービスメニューは
野菜のマフィン


色が鮮やかで美味しそう



さっぱりしていて食べやすいと
好評でした

娘はお弁当にいいなと♪


まだ二組残ってますが・・


来月にはまた夏限定
オイキムチの講習も
ありますので
お楽しみに~^^))
















2014年6月20日金曜日

ピンチです!!

事件は昨夜9時過ぎに起こった

最近お弁当にパン食ばかり
要求する
生意気な息子のために
食パンを仕込んで
さぁ、焼きましょうと

オーブンに生地を入れて
スタートボタンを押す

ファンの回る音はするのに
ガスが点火しない!!

ええ~~~!!

ピ~ンチ!

予期せぬ事態に
パニックに陥りながらも

この膨らんだ生地を
なんとしても焼き上げたい!

その思いで試すこと数回

ボッ!

という音が出て
燃焼が点滅しました

はぁ~^^;


よかったぁ~


実はこの現象は今回が初めてではなく


2週間ほど前にも
レッスン中に点火しなかったことがあり

翌日リンナイさんにすぐ
故障をチェックしてもらったんです

その時の担当が

リンナイ川崎エリア担当の 
中島 さん

少し年季が入ったイケメン

故障の状況とその後の復帰の状況を
説明してたら
 
エラー番号は?

と聞かれ

え??

そのときもパニック状態だった私は
パンを焼くことに夢中で
エラー表示のことなど覚えてません

それでも庫内を1時間ほどかけて
点検してくれて
今度点火しないときはエラー番号
覚えておいてくださいと


そうだ!  エラー番号は 61


そこでパンを焼いてる間に名刺にある
携帯へ電話
留守番電話に
エラー番号は61です!!


何のことやらわからなかったでしょうね


食パンは二段階焼成なので
1回目の時間が終わる前で
温度と時間を再度設定するのですが


こんなときに限って
終わってしまった~!

再度設定してスタートボタンを押す

また動かない~~~!!

またまたピーンチ!!

パニックになりながら繰り返すこと数回

ボッ!

はぁ・・・疲れた


パンは何とか焼きあがったものの

その後も点いたり点かなかったりの繰り返し

そろそろ寿命かしら・・

朝イチで中島さんに連絡をとると
使用年数からみて修理しても
また他のところが
故障する可能性が高いとのこと

あぁ~~

明日はクックパッドの最初の教室なのに~


でも考え方を少し変えれば・・


ピンチ!だけどチャンス!



買い替えはタイミングの問題
いずれどこかで買うならと

即買い^^)

明日着で^^))

昨夜から胃がキリキリと
痛かったけど
これで収まるはず^^;


さぁ、生徒さんバンバンいらっしゃい!


美味しいパン、がんがん焼きますよ!


いまのオーブンとは
13年のお付き合い


明日来るオーブンは
何年の付き合いになるかしら


仲良くしてね♪
そしてしっかり働いてくださいね!


最後に
リンナイの中島さん
最後まで丁寧な対応本当に
ありがとうございました


お名刺、オーブンの横に
お守りとして貼っておきます^^)


困ったときはまたお願いいたします^^)




2014年6月17日火曜日

楽しい!千葉!

  先日千葉へドライブに出掛けました


香取神社にまずは御参り
目的は5月末から6月に
開催されている
あやめ祭り

梅雨の中休みで
真夏のような暑さ


紫陽花と同じで雨が似合うのかな?
暑さにお花も疲れ気味^^;



あやめもなんだか
うなだれてます

園の中を舟にのって
遊覧しました


女性(といっても結構高齢な)の
舟こぎさんに揺られながら
10分ほどの遊覧

園内を舟で
風でも吹けばさわやかなのに^^;


風もなく暑さのため
橋の下に入ると歓声が(^^;;



お腹も空いてきたので
地元で有名な鰻屋さんへ


鰻が絶滅危惧種に
指定されるかもしれない
と、先日ニュースでながれたせいか?


お店の前には行列が・・

せっかくだからと並ぶこと
1時間・・


冷たいビールを

飲みながら
まってました!


ボリュームいっぱいの

うな重
夏の代名詞てきな鰻も
食べられなくなる?!

やわらかくてコクがあって
噛むほどに味がひろがる

幸せなご馳走に感謝

ビールでほろ酔い
お腹は満腹
こちらはモーターを使って運航してます
でも静か~
少し消化しようと川沿いを
のんびりお散歩

あれ?ここは京都?
と思うくらい風情がある町並み


今も営業している宿
趣きがあります



川の上では優雅にお茶会
木造の古い家屋は
昔ながらの看板がそのままに


素敵なお店でしょ?
でもこのお店じつは・・




ミニチュアでした!
とても精巧に作られていて感動です


町並みを保存するために
お店や個人のお宅も
協力されてました



ドラマで使われていた看板を
そのまま残したお店
亀梨君のファンも来るのかな?





 昔ながらの家屋や街並みを
みてどこか懐かしく
心和むのは
なぜでしょう


輪の中をくぐって厄を払うようで
名前を書いた人形の紙が
張られてました


時代が変わっても
古き良き時代を
忘れない


そこからまた
新しい発見や
学びがあるのかな


千葉の新しい魅力を
発見した一日でした

 ガイドは

主人です


いつも楽しい企画を
提供してくれて

感謝です




古きを温ねて新しきを知る

ふるきをたずねてあたらしきをしる

過去の事柄や思想などを勉強し、
それを基に新しい道理や知識を
見いだすという意味。
言葉を縮めて「温故知新」という用い方をする。 










2014年6月4日水曜日

クックパッドの先生になりました^^)



何か作りたい・・
そう思った人は必ず一度は開いている

クックパッド

私も何度お世話になったことか^^;



その
クックパッド
料理教室の先生を
募集していて



白金にあるクッキングスタジオ



いくつもの
厳しい審査?!をくぐりぬけ



京町二丁目教室の先生に
なりました^^)





手作りで作ってくれた看板♪




新しいことを始めるには
好奇心
向上心
あと 健康(私の場合)


勉強会にも参加して
学ぶことから
始めます


勉強会でいただいたお弁当~美味しかった^^


新しい人との出会い

新しい発見


やるからには楽しまなきゃ


写真撮影のために生徒さんに
協力していただきました
ありがとう~


興味を持ってどうぞ
見守ってくださいね


クックパッド料理教室

https://cookstep.cookpad.com/








2014年6月3日火曜日

夏がやってきましたね


5月から始めたウォーキング
最初は歩いた後
疲れてしまって何も出来なかった




マンションの下から
鮮やかな色のお花♪


毎日なんて時間もないので
週に1~2回


鶴見川の両側は絶好のウォーキングコース



ゆっくり歩きから
スピードを徐々にあげて
大股で意識して歩く



緑のカーテンは目も心も癒してくれます



始め1時間近くかかって距離を
今では約30分ほどで
歩けるようになりました^^)


今年に入ってからの体調不良は


自分の体を支える筋肉の低下


それが大きかったみたい

主人が買ってくれた
養命酒^^;

父が飲んでいたそれを
自分も飲むようになるとは


でも気遣ってくれてることに
そっと感謝



教室では
また新作ブームが(自分の中で)


美味しさ、やわらかさ、栄養・・


オニオン好きな生徒さんの要望で生まれたパン

作ることを楽しみたい
そんな思いが
また新しいパンを作る
情熱になります



名前がまだ決まってない二種の豆パン

 6月はモンキーブレッド
暑い夏に負けないような

カロリーたっぷりの
パンを作ります


教室の風景は

近々アップしますね